betvictor伟德网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:高中课标新增学科核心素养和学业质量标准

betvictor伟德网 2019/6/24 9:19:56 围观215次 我要分享

  6月20日上午,教育部召开新闻发布会,解读《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,这是新世纪以来国办出台的第一个关于推进普通高中教育改革的重要纲领性文件。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍《指导意见》的出台背景和主要内容,教育部教材局巡视员申继亮结合《指导意见》介绍普通高中课程方案、课程标准和新教材修订情况。

  课程方案修订、课程标准修订、教材修订情况如何?我们一起听听申继亮巡视员怎么说↓↓↓

  教育部:高中课标新增学科核心素养和学业质量标准

  教育部:高中课标新增学科核心素养和学业质量标准

  一是进一步明确了普通高中教育的定位。针对长期以来存在的片面追求升学率的倾向,强调普通高中教育是在九年义务教育基础上进一步提高国民素质、面向大众的基础教育,不只是为升大学做准备,还要为学生适应社会生活和职业发展做准备,为学生的终身发展奠定基础。

  二是进一步优化了课程结构。考虑到高中学生多样化的学习需求及高考要求,在保证共同基础的前提下,适当增加了课程的选择性,为不同发展方向的学生提供有选择的课程。规定学生所有科目都要学,达到基本要求;有特定学科潜力和发展需求的学生在相关科目上可以多学些、学得深些,做到因材施教。

  三是强化了课程有效实施的制度建设。从选课走班等新要求出发,进一步明确课程实施环节的责任主体和要求,增设了“条件保障”“管理与监督”内容,强化各级教育行政部门和学校课程实施的责任。

  教育部:高中课标新增学科核心素养和学业质量标准

  修订了语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

  一是在文本结构上,主要新增了学科核心素养和学业质量标准两部分内容。各学科首次凝练提出了本学科的核心素养,明确了学生学习该学科课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,目的是将党的教育方针关于人的全面发展要求具体化、细化到各学科之中,引导各学科教学在传授学科知识过程中,更加关注学科思想、思维方式等,克服重教书轻育人的倾向。研制各学科的学业质量标准,明确学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,改变过去单纯看知识、技能掌握程度的状况,同时帮助教师更好地把握教学要求,因材施教。

  二是在课标内容方面,努力凸显思想性、时代性和整体性。各学科课标进一步强化社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容,全面落实中央有关要求;充分反映马克思主义中国化最新成果以及经济社会发展、科技进步新成就;更加关注学科内在联系及学科间的相互配合,克服碎片化及彼此间的脱节等现象。

  三是从实施需求出发,强化指导性、可操作性。切实加强对教材编写、教学实施、考试评价的具体指导。大部分学科增加了教学和评价案例、命题建议等,便于准确理解和把握课标要义,确保课标能够落地,有效发挥统领作用。

  教育部:高中课标新增学科核心素养和学业质量标准

  根据党的十九大“落实立德树人根本任务,发展素质教育”的要求,依据新修订的普通高中课程标准,统编了三科教材,全面审核了非统编教材。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

betvictor伟德采购网官方微信

掌握betvictor伟德行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 中国高校辅导员博物馆建设启动
    中国教育新闻网08-07
    近日,中国高校辅导员博物馆建设研讨会在济南工程职业技术学院召开,这标志着我国第一个“向世界讲述中国高校辅导员故事”的职业博物馆建设全面启动。中国高校辅导员博物馆旨在通过征集、典藏、...
  • 全国中小学信息技术创新与实践决赛举行
    中国教育新闻网08-07
    ​近日,由城乡统筹发展研究中心主办,中国信息技术教育杂志社承办的第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)决赛在山东淄博举行。来自全国各地的5700余名选手参加了现场决赛。经过激烈角...
  • 西藏昌都儿童体质健康与运动促进项目启动
    中国教育新闻网08-07
    8月6日,“体质健康,奔跑西藏:西藏昌都儿童体质健康与运动促进”公益组织援藏项目在天津体育学院启动。该项目获批2019年中央财政支持社会组织参与社会服务项目,是本年度全国获批的186个项目中...
  • “不忘初心 牢记使命” 内蒙古自治区教育厅调研组深入兴安盟开展调研指导工作
    兴安盟教育局08-07
    ​8月2日-3日,自治区党委高校工委书记,教育厅党组书记、厅长侯元一行深入兴安盟,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦打好教育脱贫攻坚战开展调研。兴安盟教育局局长李俊彦,兴安职业技...
  • 赵国刚:坚守初心 勇担使命 加快推进龙江教育高质量发展
    黑龙江省教育厅08-07
    8月6日上午,省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚围绕“坚守初心勇担使命加快推进龙江教育高质量发展”作主题教育专题党课报告。省委主题教育第十五巡回指导组相关同志到会指...
  • 济南教育局:将加大中小学食堂建设 努力解决就餐问题
    济宁市网络问政平台08-07
    7月29日,网友通过平台留言反映,当下国家提倡学校办食堂,杜绝校外小餐桌,请问这一利民措施在济宁市何时能落地?针对网友咨询问题,济宁市教育局回复称,下一步将按照政策要求,结合我市实际情...
  • 天津市将在甘肃省深入开展教育对口帮扶
    人民网08-06
    近日,市教委调研组赴甘肃省调研教育对口帮扶工作。调研组相关负责人表示,天津将在高校招生、结对帮扶、职业教育、消费扶贫等方面进一步细化扶贫协作和对口支援工作。2016年以来,市教委与甘肃...
  • 亳州市500人学习安全知识提升校园安全管理能力

    亳州市500人学习安全知识提升校园安全管理能力
    安徽教育网08-06
    8月1日至2日,亳州市教育局联合市委政法委、市公安局、市消防支队等8家单位举办2019年全市中小学(幼儿园)校园安全管理能力提升培训班。各县区教育局分...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:betvictor伟德网"的所有作品,版权均属于betvictor伟德网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:betvictor伟德网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间