betvictor伟德网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

惠州每年拟新增幼儿园超60所

betvictor伟德网 2018/12/11 9:28:23 围观691次 我要分享

  每年拟新增幼儿园超60所

  惠州力争2018~2020年新增学前教育学位6万个以上

惠州每年拟新增幼儿园超60所

  惠州将建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,充分满足适龄儿童入园需求。 《惠州日报》记者周楠 摄

  东江时报讯 2018~2020年,全市将力争每年新增幼儿园60所以上,每年新增学前教育学位2万个以上,学前教育三年毛入园率保持98%以上。日前,市教育局对《惠州市发展学前教育第三期行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)进行了解读,到2020年,惠州将构建起以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育发展格局,建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,充分满足适龄儿童入园需求。

  每年新增学前教育学位2万个

  日前,惠州市教育局、惠州市发展和改革局、惠州市财政局、惠州市人力资源和社会保障局4部门联合印发了《惠州市发展学前教育第三期行动计划(2018~2020年)》。据了解,截至今年10月,我市共有745所幼儿园,学前三年毛入园率达98%以上。在确保学位供给和保持较高毛入园率方面,《计划》要求,2018~2020年,全市将力争每年新增幼儿园60所以上,每年新增学前教育学位2万个以上,学前教育三年毛入园率保持98%以上。

  同时,综合考虑到市、县(区)经济社会发展和人口规模增长趋势,还对未来三年全市每年新增幼儿园60所的建设任务进行了分解,其中惠城区20所,惠阳区10所,惠东6所,博罗8所,龙门3所,大亚湾5所,仲恺8所,作为各县(区)新增幼儿园的建设目标。

  扩大规范化幼儿园覆盖面

  到2020年,全市公办幼儿园占比达30%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。各县(区)要逐年新建、改扩建一批公办幼儿园,优先将中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共教育资源用于举办公办幼儿园。鼓励政府机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高校、部队等开办幼儿园。

  大力推进镇、村幼儿园建设,各级各类贫困村扶贫资金,优先用于村级学校(含幼儿园)建设,优先用于发展农村学前教育,改善办园条件。到2020年底,常住人口规模4000人以上的行政村举办规范化普惠性幼儿园,常住人口规模不足4000人的行政村联合办园,每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园。

  另外,我市还将扩大规范化幼儿园覆盖面,到2020年,全市规范化幼儿园占比达85%以上。

  推进小区配套幼儿园建设

  在推进小区配套幼儿园建设方面,我市坚持统筹规划、合理布局、同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用的原则,在城镇新建居住区和旧城改造工程中配套建设幼儿园,建成后的小区配套幼儿园交由县(区)政府或教育行政部门,归口教育部门统一管理,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。对没有按照国家、省和市要求建设、移交、举办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改,2018年底前整改到位。

  其他举措

  到2020年幼儿园教师全员持证上岗

  进一步加强学前教育教师队伍建设,扩大学前教育教师培养规模,规范学前教育从业管理,加大学前教育师资培训力度。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区大专以上学历幼儿园教师比例达到85%以上,惠东县、博罗县、龙门县大专以上学历的幼儿园教师比例达到70%以上。取得专业技术职称的教师比例进一步提高。还将培养一批幼儿园名园长、名教师。

  加大本专科层次幼儿园教师培养

  扩大学前教育教师培养规模。加大本专科层次幼儿园教师培养力度,逐年扩大惠州学院、惠州城市职业学院和惠州工程职业学院学前教育专业的培养规模,推进中高职一体化学前教育人才培养,鼓励市、县(区)具备条件的大中专院校开办学前教育专业。各县(区)政府要利用教师培训学校建立学 前教育师资培养基地,支持各县(区)通过多种方式为农村和边远贫困地区培养补充合格的幼儿园教师。

  保障民办幼儿园教职工合法权益

  民办幼儿园教师在职称评定、评先评优等方面与公办幼儿园教师享有同等待遇。各县(区)要结合实际建立幼儿教师长期从教社保补贴制度,科学制定民办幼儿园教师工资占保教费收入和财政生均拨款收入的比例,大力推进同工同酬,逐步提高民办幼儿园教师工资收入水平。鼓励有条件的县(区)对幼儿教师考取教师资格证 书和获得高一层次学历证书的,给予一定的奖励。

  民办幼儿园纳入“红黑榜”管理

  还要将民办幼儿园考核纳入全市民办教育机构“红黑榜”管理体系,并根据《关于对民办教育机构实行“红黑榜”管理的实施办法(试行)》将评审结果进行公示。要加强办园行为诚信建设,营造褒扬诚信、惩戒失信的行业氛围。

  本组文字 《东江时报》记者刘豪伟

来源:东江时报 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

betvictor伟德采购网官方微信

掌握betvictor伟德行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江西省城镇小区配套幼儿园专项治理工作现场推进会在赣州召开
    赣州市人民政府网站08-01
    7月31日,全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作现场推进会在赣州市召开,集中研究解决前期治理工作中遇到的突出问题,并对小区配套幼儿园专项治理工作进行再布置、再推进。省委教育工委书记、省教...
  • 无锡开展城镇小区 配套幼儿园治理工作
    扬子晚报08-01
    日前,无锡市政府办公室印发《无锡市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》,启动专项治理工作。《方案》按照平均每1万常住人口配建1所9-12班规模的幼儿园的配套要求,针对城镇小区配套幼儿园在...
  • 青岛普惠性幼儿园明年将占九成!208处民办园全部要改!
    山东新闻网07-31
    将幼儿园建到家门口,让孩子在家门口上好园是学龄前家长们的期望。加快完善学前教育公共服务体系,实现幼有所育,已经成为回应民生关切、增强群众获得感的重要课题。青岛市教育局副局长姜元韶在...
  • 上半年安庆市新建改扩建公办幼儿园21所
    新浪安徽站07-24
    记者7月22日从安庆市教体局获悉,今年上半年,安庆市义务教育经费保障机制、学前教育促进工程、高中阶段学生资助、贫困地区义务教育学生营养改善计划及智慧学校建设五项教育民生工程按照时间节点...
  • 教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园
    教育部网站07-23
    ​报告中提到,2019年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园。同时,为培养幼儿足球教师,2019年7月全国校足办开展全国首届幼儿足球师资国家级专项示范培训,由英足总讲师授课,分别培训园长和教师各...
  • 太原东大幼儿园2019“清凉一夏”大型文艺汇演完美落幕

    太原东大幼儿园2019“清凉一夏”大型文艺汇演完美落幕
    东大幼儿园07-23
    ——爱在东大,福祉未来|沃德兰·东大幼儿园第十四届“清凉一夏”大型文艺汇演火红七月,流光溢彩。7月19日,沃德兰·东大幼儿园第十四届“清凉一夏”大型...
  • 内蒙古教育厅发布:普惠性民办幼儿园认定及管理办法
    呼和浩特市政府信息网07-18
    内蒙古自治区教育厅关于印发《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》的通知各盟市教育(教体)局:为鼓励扶持普惠性民办幼儿园发展,我厅研究制定了《内蒙古自治区普惠性民办幼...
  • 山东省规划未来十年中小学及幼儿园布局
    新华网山东站07-17
    ​7月16日,记者从山东省教育获悉,为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,彻底解决学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”等问题,不断优化教育资源配置,提高教育基本公共服务...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:betvictor伟德网"的所有作品,版权均属于betvictor伟德网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:betvictor伟德网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间